городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

// ikonka tvitera

«Уголовно-судебный надзор»

Судебная практика, в частности Избербашского городского суда свидетельствует о наличии преступлений предусмотренных главой 31 Уголовного кодекса Российской Федерации, речь идет о преступлениях, уголовная ответственность, за которые предусмотрена ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос) и 307 ч.1 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля).

Предварительное следствие по уголовным делам данной категории, осуществляется Избербашским МРСО СУ СК РФ по РД.

Полагаю, что сам факт наличия преступлений данной категории обусловлен не совсем правильным представлением граждан о последствиях и ответственности за дачу заведомо ложного  сообщения о преступлении, а также при даче показаний в ходе предварительного или судебного следствия. Хотелось бы отметить, что наказание за совершение названных преступлений варьируется от штрафа в размере до 80 тысяч рублей, вплоть до реального лишения свободы на срок до 6 лет.

Если говорить о преступлении, предусмотренном ст. 307 ч.1 УК РФ, т.е. о  заведомо ложных показаниях свидетеля, здесь необходимо отметить, что по уголовным делам, рассмотренным Избербашским городским судом в том числе и в текущем году, свидетели изменяли свои показания в ходе судебного следствия в пользу подсудимого. В таком случае показания данные ими в ходе судебного следствия абсолютно противоречат их собственным показаниям, которые они давали на предварительном следствии, в силу чего действия таких лиц полностью охватываются диспозицией приведенной выше статьи. Суд в свою очередь при наличии подобного факта обязан реагировать соответствующим постановлением в адрес Избербашского МРСО СУ СК РФ по РД для решения вопроса о привлечении лица к предусмотренной законом ответственности.

Выбрав такую позицию по отношению к подсудимому из дружеских, родственных или каких-либо иных соображений необходимо помнить, что можно обеспечить себе обвинительный приговор, т.е. наличие судимости, след от которой даже в случае ее погашения в установленном законом порядке, всегда останется.  

Старший помощник прокурора                                                                Ш.А. Бакаев   

«Уголовно-судебный надзор»

30.05.2018 г. Избербашским городским судом окончено рассмотрением уголовное дело в отношении жителя г. Избербаш обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.2, ч.1.1 ст. 282.2 УК РФ, т.е. в организации деятельности экстремистской организации и вовлечении лица в деятельность экстремистской организации.

Преступная деятельность жителя г. Избербаш была пресечена правоохранительными органами в 2017 году, по результатам завершения предварительного следствия уголовное дело было направлено для рассмотрения по существу в Избербашский городской суд.

По результатам судебного рассмотрения уголовного дела подсудимый признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях.

По совокупности преступлений, путем частичного сложения окончательно подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы сроком на 2 года.

Участие в уголовном судопроизводстве.

За период 2017 года судами города в судебном заседании по 1-ой инстанции с участием в качестве государственного обвинителя сотрудников прокуратуры города рассмотрено 163 уголовных дела (против 181 за 2016 год), в отношении 171 лица, из них с постановлением приговора 145 дел в отношении 151 лиц или 89,5 %, с прекращением уголовного дела 17 в отношении 19 лиц (6 дел в отношении 8 несовершеннолетних ПМВВ (принудительные меры воспитательного воздействия), 4 дела в отношении 4 лиц ПММХ (принудительные меры медицинского характера), судебный штраф 1 дело в отношении 1 лица, на основании ст. 76 УК РФ, 25 УПК РФ 3 дела в отношении 3 лиц, на основании прим. к ст. 291.2 УК РФ 1 дело в отношении 1 лица, на основании прим. к ст. 322.3 УК РФ 2 дела в отношении 2 лиц) или 10,4 % от общего числа рассмотренных дел. Из них рассмотрено: федеральным судом 121 дел или 74 % в отношении 129 лиц, мировыми судьями - 42 дел или 26 % от общего числа рассмотренных дел в отношении 42 лиц. Среди рассмотренных с участием сотрудников прокуратуры города по категориям тяжести в соответствии со ст.15 УК РФ, дела распределяются  следующим образом: особо тяжкие 2 дела в отношении 2 лиц, тяжкие 30 дел в отношении 33 лиц, средней и небольшой тяжести 131 дело в отношении 136 лиц.

Из 163 уголовных дел рассмотренных судами в отношении 171 лица, назначены следующие виды наказаний: лишение свободы 21 лицам по 21 делам; лишение свободы условно с применением ст. 73 УК РФ – 73 лицам по 66 делам; штраф 39 лицам по 39 делам; исправительные работы 8 лицам по 8 делам; обязательные работы 7 лицам по 7 делам; ограничение свободы 4 лицам по 4 делам, а также приняты решения: судебный штраф 1 лицу по 1 делу; ПМВВ 8 лицам по 6 делам; ПММХ 4 лицам по 4 делам; ст. 76 УК РФ, ст. 25 УК РФ 3 лиц по 3 делам; на основании прим. к ст. 291.2 УК РФ 1 лица по 1 делу; на основании прим. к ст. 322.3 УК РФ 2 лиц по 2 делам; 1 дело (в отношении н/л Ярмагомедова Э.Т.) направленное в суд с постановлением следователя о применении к несовершеннолетнему ПМВВ отклонено с возвращением уголовного дела органу следствия для направления в общем порядке. За данный отчетный период из общего числа рассмотренных судами уголовных дел в отношении 17 лиц по 17 делам в ходе предварительного следствия была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, по результатам рассмотрения уголовных дел судом в отношении указанных 17 лиц по 17 делам назначено наказание в виде реального лишения свободы. По 4 делам 4 лицам с мерой пресечения не связанной с изоляцией от общества, назначено наказание в виде реального лишения свободы. Из них в 2 случаях лицам, с мерой пресечения в виде заключения под стражу, по результатам рассмотрения уголовного дела назначено наказание в виде лишения свободы условно (Далгатова А.М.  ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ, Кадиев Р.Т. ст. 112 ч.1 УК РФ). В 2017 году Избербашским городским судом в отношении несовершеннолетних рассмотрено 9 уголовных дел в отношении 10 лиц (против 4 за 2016 год в отношении 4 лиц.). Уголовные дела о преступлениях, посягающих на жизнь и здоровье несовершеннолетних в 2017 году Избербашским городским судом не рассматривались. За анализируемый период времени Избербашским городским судом оправдательные приговора не выносились и в порядке ст. 237 УПК РФ уголовные дела не возвращались. Случаев полного или частичного отказа от поддержания государственного обвинения по уголовным делам, рассмотренным судами города Избербаша за анализируемый период времени не имелось. По рассмотренным судами города Избербаш уголовным делам, постановления суда о прекращении дел по реабилитирующим основаниям не выносились. За 2017 года сотрудниками прокуратуры г. Избербаш поддержано государственное обвинение по 6 уголовным делам коррупционной направленности. Рассмотрено с постановлением обвинительного приговора и назначением наказания в виде реального лишения свободы 1 дело террористического характера.

Показатели работы по поддержанию государственного обвинения в судах свидетельствуют о достаточно высоком уровне подготовки государственных обвинителей, в числе которых основную нагрузку на протяжении последних нескольких лет несет старший помощник прокурора города Бакаев Ш.А.

Залогом установления истины по делу и вынесения законного и справедливого решения также является качественное расследование уголовных дел следователями и дознавателями, обеспечение надлежащего уровня ведомственного контроля и прокурорского надзора за расследованием уголовных дел.

В идеале необходимо стремиться к тому, чтобы не имелось ни одного случая привлечения к ответственности невиновного. Одновременно с этим, необходимо также добиваться и того, чтобы ни один потерпевший, пострадавший от преступных действий преступника, не остался без соразмерной защиты и восстановления нарушенных прав. Указанное возможно лишь при соблюдении всех принципов уголовного судопроизводства, в числе которых: презумпция невиновности и неотвратимости наказания; неприкосновенность личности, уважение чести и достоинство личности и охрана прав и свобод человека и гражданина. Все это возможно при соблюдении законности при производстве предварительного расследования. Именно этой цели и будут добиваться органы прокуратуры при осуществлении надзора за процессуальной деятельности органов дознания и предварительного следствия.

Прокурор города                                                                                  А.М.Алигаджиев

Работа по защите конституционных прав граждан.

В соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора Российской Федерации, прокуратурой города  проанализировано состояние прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве за 2017 год.

В ходе анализа особое внимание обращено на обеспечение действенного надзора за соблюдением гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод граждан, в частности, за соблюдением законности в случаях ограничения свободы граждан при осуществлении уголовного судопроизводства, в том числе при задержании лиц и избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу, своевременное предупреждение, выявление и пресечение нарушений законности, безотлагательное принятие мер, направленных на восстановление нарушенных прав граждан на всех стадиях уголовного судопроизводства, привлечение виновных лиц к ответственности.

За истекший год в городе зарегистрировано 266 преступлений, против 332 за аналогичный период 2016 года, т.е. произошло снижение числа зарегистрированных преступлений на 66 случаев или на 19,9 %. Произошло также и снижение тяжких и особо тяжких преступлений на 6 случаев или на 9,0 %. Процент раскрываемости преступлений за исследуемый  период повысился и составил  90,4 % против 86,9%.  Повысился также и процент раскрываемости  тяжких и особо тяжких преступлений, который составил 82,4 % , против 72,9%.

         За 12 месяцев 2017 года органами предварительного следствия и дознания по подозрению в совершении преступлений задержано 32 лица, против 33 – за  период 2016 года. Из числа лиц, задержанных по подозрению в совершении преступлений, арестовано 20 лиц, против 28 – за 2016 год. В отношении 9 лиц судом избрана мера пресечения – домашний арест и  3 лиц освобождено. Освобожденных за не подтверждением подозрения не имелось. Фактов задержания лиц по подозрению в совершении преступлений по одним лишь оперативным данным, не имелось.

За 2017  год в порядке ст.124 УПК РФ в прокуратуру города поступило и рассмотрено 16 жалоб, из которых 15 – на отказ в возбуждении уголовного дела и 1 – на бездействие следователя. Удовлетворены 4 жалобы, в том числе 3 – на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. По всем удовлетворенным жалобам вынесены соответствующие постановления и отменены незаконные решения следователей. За период 2016 года рассмотрено 22 жалобы указанной категории, из которых по результатам рассмотрения 5 жалоб удовлетворено и незаконные решения органов следствия отменены. За 2017 год судом в порядке ст.125 УПК РФ рассмотрено 8 жалоб на решения и  действия (бездействие) следователей и дознавателей, из которых удовлетворена 1 жалоба на бездействие следователя. За период 2016 года судом рассмотрено  17 жалоб на решения и бездействие следователей, из которых также удовлетворена 1 жалоба на бездействие следователя.

За исследуемый период органами предварительного расследования в срок, свыше установленного УПК РФ, расследовано 33 уголовных дела, что значительно меньше, чем в 2016 году. В то же время  при расследовании уголовных дел, по-прежнему допускаются нарушения требований ст.6.1. УПК РФ о разумных сроках уголовного судопроизводства. Продление сроков предварительного расследования не всегда было продиктовано объективными обстоятельствами, обосновывающими принятие таких решений. Во многих случаях сроки следствия продлевались по одним и тем же основаниям. Заявления о нарушениях разумного срока уголовного судопроизводства в прокуратуру города не поступали. В то же время прокуратурой города в целях устранения нарушений закона о разумных сроках уголовного судопроизводства в адрес органов предварительного расследования внесен ряд представлений и требований об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования.

В целом, следует отметить, положительную тенденцию в том, что снижается преступность, в том числе тяжкой и особо тяжкой категории, насильственной направленности, наблюдается рост раскрываемости преступлений, меньше в отношение подозреваемых и обвиняемых избирается мера пресечения в виде заключения под стражу, реже продлеваются сроки предварительного расследования, меньше случаев обжалования действий и решений дознавателей и следователей прокурору и в суд, уменьшилось и число обоснованных жалоб. Наблюдаются и другие положительные моменты.

Анализ состояния прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, в целом, показывает, что деятельность  прокуратуры города в названной сфере является удовлетворительной, однако, важность задач прокурорского надзора в данной сфере обуславливает необходимость  его усиления. В связи с изложенным, при осуществлении надзорных функций необходимо обращать внимание на обеспечение не только конституционных  норм, гарантирующих права на свободу и личную неприкосновенность, но также и на обеспечение потерпевшим гарантии доступа к правосудию, на что и будут нацелены работники прокуратуры города в текущем году.

Прокурор города                                                                        А.М.Алигаджиев

Прокуратура города защищает конституционное право граждан на доступ к правосудию

         Одним из направлений деятельности органов  прокуратуры является надзор за исполнением законов в сфере приема, учета и разрешения сообщений о преступлениях.

         В приказе Генерального прокурора РФ от 05.09.2011г. №277, регламентирующем порядок организации прокурорского надзора за исполнением законов в названной сфере, органам прокуратуры предписано «…..мерами прокурорского реагирования осуществлять своевременное предупреждение, выявление и устранение нарушений законов в деятельности органов дознания и предварительного следствия, защиту прав и законных интересов лиц, пострадавших от преступлений; пресекать незаконные действия(бездействие) и решения должностных лиц названных органов, препятствующие доступу пострадавщих от преступлений к уголовному судопроизводству».

         Эти задачи и определили приоритетность данного направления прокурорской деятельности.

         Осуществляя надзор в этой сфере, прокуратура города в текущем месяце выявила укрытые от учета факты краж чужого имущества, когда должностные лица отдела МВД РФ  по городу, которые выезжали на место происшествия, по прибытии в отдел не зарегистрировали совершенные преступления и не приняли необходимые меры по их раскрытию и фактически лишили пострадавших от краж лиц доступа к уголовному судопроизводству.

         После вмешательства прокуратуры города указанные факты преступлений зарегистрированы в учетных документах, по ним проведены необходимые доследственные проверки и возбуждены уголовные дела, которые в настоящее время расследуются.

         Таким образом, конституционное право на доступ к правосудию у лиц, пострадавщих от  преступлений, восстановлено.

О применении особого порядка принятия судебного решения

В соответствующим с действующим уголовно-процессуальным законодательством предусмотрено право обвиняемого заявить  о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Применительно к особому порядку судебного разбирательства под обвинением, с которым соглашается обвиняемый, заявляя ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, следует понимать фактические обстоятельства содеянного обвиняемым, форму вины, мотивы совершения деяния, юридическую оценку содеянного, а также характер и размер вреда, причиненного деянием обвиняемого (п.22 ст.5, п. 4 и 5 ч.2 ст.171 и ч.1 ст. 220 УПК РФ).

Соответствующие ходатайство может быть заявлено в момент ознакомления с материалами уголовного дела, а также на предварительном слушании.

При особом порядке проведения судебного разбирательства судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Особый порядок принятия судебного решения, в соответствии со ст. 314 УПК РФ может применятся в случае если:

- наказание за совершенное подсудимым преступление не превышает свыше 10 лет;

- подсудимый в полном объеме согласен с предъявленным ему обвинением;

- обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

- ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником;

-  государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший не возражают против проведения судебного разбирательства в особом порядке;

Проведение судебного разбирательства в особом порядке не допускается  без подсудимого, его защитника, государственного или частного обвинителя, поскольку от позиции указанных участников судебного разбирательства зависит возможность применения особого порядка принятия судебного решения.

По результатам рассмотрения уголовного дела в особом порядке если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

В описательно-мотивировочной части приговора судом не отражается  анализ доказательств и их оценка.

Следует также знать, что приговор суда, постановленный в соответствии с описанным выше порядком,  не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Данная форма предварительного расследования имеет положительные стороны, что выражается в ускорении реализации права потерпевшей стороны на доступ к правосудию без какого-либо ограничения или ущемления, экономии времени и затрат на решение задач уголовного судопроизводства. Кроме того, для подсудимого по расследованному в такой форме уголовному делу "льготой" выступает постановление в отношении него приговора судом без проведения судебного разбирательства, при этом назначенное ему наказание не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.



Старший помощник прокурора г.Избербаш

младший советник юстиции                                                                   А.Р. Рабаданов

ПОИСК ПО САЙТУ...

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.