городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

// ikonka tvitera

Дни открытых дверей.

arhiv8 июня 2018 года архивный отдел администрации городского округа "город Избербаш" распахнул двери для всех желающих, организовав "День открытых дверей".  Акция приурочена к 100-летию архивной службы Российской Федерации и  95-летию архивной службы Республики Дагестан.

Главная цель акции - познакомить горожан с деятельностью архива.arhiv3

- У большинства людей, не имеющих отношения к архиву, складывается неверное представление об архивной работе. Для многих архив - это скучная, монотонная, не творческая бумажная работа.

А на самом деле это не так. Архивная работа - это целый спектр направлений, это:

-   систематизация имеющихся документов

- работа с людьми

- понимание и оценка важности для потомков того или иного документа

-  организация выставок архивного фонда и многое другое.

arhiv1Участниками Дня открытых дверей стали ученики городских школ.

Учащимся рассказали историю города, показали архивохранилище, представили интересную выставку. Познакомили с уникальными документами, фотографиями датированными с  1936 года.

Учительница средней школы № 8 Анисат Адиловна рассказала детям историю становления города. На этом мероприятии дети и даже их родители поняли что  "Без прошлого - не будущего".arhiv2

Учащиеся и родители, которые посетили в этот день документальную выставку.

График работы:

Время работы отдела архива:

с 8.00 до 17.00 чч.

Перерыв:

с 12.00 до 13.00 чч.

Работа с организациями:

понедельник, среда.

Выходной день:

суббота, воскресенье.

ГОВОРЯТ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИТОГАХ ПАСПОРТИЗАЦИИ ВЕДОМСТВЕННЫХ АРХИВОВ

Один раз в три года архивным отделом администрации проводится паспортизация ведомственных архивов, являющаяся одним из важнейших мероприятий, направленных на обеспечение сохранности архивных документов.

Проверка проводится в целях установления фактического наличия единиц хранения и соответствия их количеству.

Для обеспечения сохранности документов в архиве должен осуществляться комплекс мер по организации хранения, предусматривающий создание материально-технической базы хранения документов (хранилище, средства хранения документов, средства охраны и безопасности хранения), также необходим контроль их физического состояния при поступлении документов в архив.

В соответствии с планом и постановлением администрации № 90 от 24.02.2015 г. проведена паспортизация 42 организаций, являющихся источниками комплектования муниципального архива.

Паспортизация 2015 г. показала, что в ведомственных архивах (ВА) хранятся документы:

- постоянного хранения – 2558 ед.хр. за 1952-2012 гг., из них внесены в описи и согласованы с ЭПК 1133 ед.хр. за 1954-2008гг.

- по личному составу – 3187 ед.хр. за 1932-2012гг., из них 2806 ед.хр. внесены и согласованы с ЭПК за 1932-2010 гг.

Архивным отделом проверялось не только наличие документов, но и правильность их составления, на местах оказывалась методическая и практическая помощь. Проводилась работа по упорядочению, описанию и подготовке документов к сдаче на муниципальное хранение. Составлены справки проверок, паспорта ВА, проведен анализ итогов паспортизации. Хочется отметить, что по сравнению с прошлыми годами улучшено состояние ведения делопроизводства и сохранности документов в таких организациях как: Собрание депутатов и администрация городского округа, Прокуратура, Управление земельных и имущественных отношений, Межрайонный комитет по экологии, Избербашское городское ветеринарное управление.

Имеются отдельные хранилища, где созданы необходимые условия хранения документов: Городской суд, ОАО «Избербашский радиозавод им. Плешакова», Управление образованием, Избербашский педагогический колледж, Детский дом № 7.

При проверке также выявлено, что некоторыми организациями ведутся не все дела, включенные в номенклатуру дел. В некоторых организациях документы утрачены. Как правило, это происходит при смене руководителей. Руководителям проверенных организаций предложено устранить все указанные в справках проверок замечания и недостатки, им также даны рекомендации по правильному ведению делопроизводства и сохранности документов.

Г.Ш. ТЕЛЕЕВА,

и.о. начальника архивного отдела.

ГОВОРЯТ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

В советские годы наша страна считалась самой читающей в мире. В СССР уделялось большое внимание пропаганде чтения, повышению образовательного уровня трудящихся, даже в небольших городах и селах открывались новые библиотеки, книжный фонд которых с каждым годом становился все шире и разнообразнее.

В 1978 году в одном из микрорайонов Избербаша была открыта массовая библиотека № 2. Документ, свидетельствующий об этом, хранится в архивном отделе городской администрации.  

«В целях создания благоприятных условий для труда и отдыха трудящихся города, роста их образовательного культурного уровня, последовательного сближения уровня благосостояния и культуры различных социальных групп жителей города, совершенствования структуры и организации свободного времени трудящихся, усиления их роли в управлении производством и в духовной жизни.

Исполком городского Совета народных депутатов РЕШАЕТ:

1. Открыть с 1 августа 1978 г. городскую массовую библиотеку № 2 в микрорайоне № 2, в котором проживает около 5 тысяч человек, площадь 70 кв. метров.

2. Обязать зав. отделом культуры тов. Захарова А.А. укомплектовать штатных работников библиотеки квалифицированными кадрами.

3. Начальный фонд новой городской библиотеки довести до 1500 экземпляров из числа дублетной литературы городской библиотеки им. А.С. Пушкина, городской детской библиотеки и библиотеки пос. Ачису.

4. Зав. горфо тов. Барабаш М.В. открыть финансирование новой городской библиотеки № 2 с 1 августа 1978 года».

Написат УМАЛАТОВА,

начальник архивного отдела администрации

городского округа «город Избербаш».

Муниципальный архив г. Избербаш

Н.С. Умалатова

Муниципальный архив г. Избербаш

ARHIVКлючевые слова: Избербашский городской государственный архив, филиал Центрального государственного архива ДАССР в г. Избербаш, отдел архива и ЗАГСа, архивный отдел администрации муниципального образования «город Избербаш».

На карте России есть молодой, красивый город Избербаш. Он расположен на Приморской низменности, вытянут вдоль побережья Каспийского моря на 15 км; с севера и запада окружен невысокими грядами предгорий Большого Кавказа.

От столицы республики Дагестан г. Махачкалы его отделяют 65 км. С 1932 г. на Избербашской площади началось бурение одиннадцати глубоких разведочных скважин. 12 апреля 1936 г. на скважине № 8 ударил мощный фонтан нефти. Это был настоящий праздник для рабочих, инженерно-технических работников и особенно геологов республики. То­гда скважина в сутки давала 250 т нефти. В последующем пробурили и новые скважины, некоторые ликвидировали по техническим причинам. Поселок нефтяников быстро застраивался, появились школа, клуб, каменные домики для специалистов. Для нефтетранспортировки впоследствии был построен магистральный нефтепровод «Грозный - Махачкала - Ачису - Избербаш - Дагестанские Огни - Дербент». Избербаш (с 1938 г. - поселок городского типа) стал центром нефтяной промышленности Дагестана.

Подробнее: Муниципальный архив г. Избербаш

«Архивный отдел администрации»

Избербашский архивный отдел образован 16 октября 1959г. (распоряжением Совета Министров ДАССР). Первой заведующей была назначена Таджибова Проскофья Яковлена 1919г. р. экономист по образованию. Постановлением Совета Министров от 05.01.1973 был открыт филиал Центрального Государственного Архива. В филиал ЦГА было сдано большое количество документов, в количестве 3142 ед. хр. за 1923-1973гг. документы отражали историю окрестных районов. В 1996 г. в связи с реорганизацией филиала ЦГА документы переданы в районные муниципальные архивы.

Сегодня в архивном отделе 10 465 ед.хр. (за 1931-2008 гг.) в 50 фондах, 5 из них фонды – ликвидированных организаций (расчетно-платежные ведомости и книги –приказов), также имеются фото-документы в количестве 284 ед.хр. за 1946-1994 гг. ед.хр. Основную часть фондов составляет управленческая документация, которая образовалась в деятельности органов государственной власти, предприятий, здравоохранения, торговли сети учреждений культуры и образования. Документы этих фондов отражают политическую, экономическую, и культурное прошлое города. Самые ранее, и самое большое количество документов в фонде № 16 Нефтедобывающее управление «Дагнефть» сформированный документный комплекс отражает развитие и добычу нефти в городе и на других участках. По документам фонда №2- Дагестанского завода электротермического оборудования можно проследить за большой работой завода. Рабочие, конструкторы, инженеры-технологи думали, творили, мечтали о прогрессе, который бы улучшил весь технологический процесс производственных цехов. Завод успешно справлялся с выпуском оборудования на экспорт. Продукцию с эмблемой «ДагЗЭТО» можно было увидеть на предприятиях различных стран мира.

Особенности формирования культуры на территории города можно проследить по фондам «Отдела культуры городского округа «город Избербаш», Дворца Культуры, и особенно документы Даргинского государственного театра в них хранятся документ ы, которые характеризуют быт и культуру населения города, развитие культуры в разное время. В фонде 96 –Даргинском государственном театре хранятся пьесы театра на даргинском и русском языке, фото театра во время спектаклей так и завораживает артистов и их режиссёров. Бурно и эмоционально иллюстрирует жизнь города подшивки газет «Нефтяник», «За коммунистический труд, «Избербашский рабочий», «Наш Избербаш» рассказывают о жизни города. Документы советского времени представлены в фондах местных органов власти, в учреждениях юстиции, суда и прокуратуры, планирования и статистики, здравоохранения, образования, культуры и промышлености. Документы дают достаточно полное представление о социально-экономическом положении города Избербаш (здесь хранилища). В списке №1 источника – комплектования 41 источников учреждений, организаций предприятий из них пять федеральной собственности, 16 – республиканской собственности; 13-к муниципальной собственности. Избербашский архив уделяет работе с организациями самое серьезное внимание. Все организации списка №1 обеспечены основными нормативно-методическими документами. Во всех источниках комплектования документы постоянного хранения и по личному составу упорядочены по 2008г. Работники архивного отдела проводят семинары, направленные на успешное внедрение в практику современных требований, во время проведения паспортизации практически со всеми организациями проводится научно - методическая помощь по составлению паспортов архива, акта на уничтожение, номенклатуры дел и описей и т.д. Также при проверках внимание руководителей учреждений и ответственных за архивы обращало внимание на необходимость оборудование отдельными помещениями под архив. В результате проведённой работе все учреждения имеют согласованные номенклатуры дел, во многих предприятиях и организациях города документы размешены в отдельные помещения и оснащены металлическими стеллажами, и   шкафами. Упорядочены документы организаций, в том числе и по личному составу, утрат архивных документов практически нет.

Согласно Закона Республики Дагестан от 30 ноября 2005г. «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований РД государственными полномочиями РД по хранению, комплектованию, учету и использованию Архивного фонда, с начала 2006г. муниципальному архиву выделяются целевые средства на улучшение сохранности архивных документов. За счет выделяемых средств, и помощи оказываемой администрацией городского округа «город Избербаш» и их освоении значительно улучшена материально-техническая база: произведен капитальный ремонт, все помещения оснащены пожаро - охраной сигнализацией и огнетушителем. Отдел оснащён оргтехникой. Компьютеры соединены в локальную вычислительную сеть и подключены к корпоративной сети передачи, приобретено необходимое программное обеспечение. Архив располагается в отдельном помещении, площадь составляет 210 кв.м., имеются железные стеллажи, запасная дверь, обитая железом, входные двери бронированные. За 2013г. проведено картонирование, дополнительно по мере необходимости короба приобретаются.

Цели и задачи:

- Обеспечение сохранности и учет архивных документов, подлежащих постоянному хранению.

- Комплектование архива документами, имеющее историческое, научное, социальное и экономическое значение.

- Организационно-методическое руководство деятельности ведомственных архивов и делопроизводственных служб.

Для повышения эффективности работы с гражданами составлены и утверждены два административных регламента по предоставлению муниципальных услуг архивным отделом по выдаче «подтверждении трудового стажа и заработной платы», а также «по выдаче копий архивных документов, подтверждающих право на владение землей». На сайте администрации размешены информации об архивном отделе, и перечень необходимых документов для обращений. Для исполнения запросов социально-правового характера налажено сотрудничество с Управлением отделения пенсионного фонда РФ по РД городе Избербаш. В последнее время в архивный отдел ежегодно обращаются свыше 500-600 чел, чаше запрашиваются решения и постановления органов исполнительной власти, касавшихся недвижимости, ввода в эксплуатацию зданий и сооружений, гаражно-строительных кооперативов, садово-огороднических товариществ отвода земли и др.

Архивное учреждение не только место хранения документов, но и культурный центр жизни города по использованию и распространению сведений из исторического наследия о нашем городе.

Начальник архивного отдела администрации

городского округа «город Избербаш»                                   Н.С. Умалатова

ПОИСК ПО САЙТУ...

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.