городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

// ikonka tvitera

ФОНТАНЫ ДРЕВНЕГО ДЕРБЕНТА

В древности жизненно необходимым элементом города, наравне с возведением крепости и крепостных стен, являлась система водоснабжения. Но, к сожалению, Дербентские фонтаны не считали интересными архитектурно-художественными постройками, поэтому до наших дней их сохранилось несколько образцов.

В 130 метрах от Орта-капы ворот расположен фонтан ШАХ-САЛАХ. Этот древнейший фонтан функционирует до сих пор. Дата постройки этой достопримечательности неизвестна. На небольшой площади расположен фонтан. Он обнесён каменной стеной и имеет вид неправильного четырёхугольника.

Фонтан ПЕЙНИК-БУЛАХ находится в старой части города. Возведён фонтан на рубеже XVI-XVIII веков. Ремонту исторический памятник подвергся в 1930 году.

Фонтан ХАН-БУЛАХ можно увидеть в населённой старой части города. Фонтан полностью разрушен, но сохранились документы, по которым есть возможность его восстановить.

11-1ШАХ-САЛАХ

Фонтан Шах-Салах расположен в 130 м на юго-восток от ворот Орта. Являясь одним из древних фонтанов Дербента, он продолжает функционировать и по сей день. Точная дата постройки неизвестна. На фасаде Шах-Салаха сохранились 3 камня с арабо-персидскими надписями, в которых говорится о дате составления их и мастерах, произведших ремонт. Перевод одной из самых ранних надписей над фонтаном Шах-Салах помещен в книге J1. И. Лаврова под № 474 и гласит следующее: «Починен источник шейха Салаха, да благословит Аллах милостивый, в 1120г.», соответствует 1708-1709гг.

Сведения о существовании в конце XVIII в. фонтана Шах-Салах приводятся также в эпиграфических источниках, на плане г. Дербента, составленном Людвигом Гартунгом в начале XVIII в., и плане г. Дербента 1796 г. О первоначальном облике Шах-Салаха ничего неизвестно. Есть фотография 30-х гг. XX в., хранящаяся в коллекции Махачкалинского краеведческого музея. Однако за последние десятилетия фонтан претерпел существенные изменения. В настоящее время фонтан расположен на небольшой площади. Его территория имеет форму неправильного четырехугольника, обнесенного каменной стеной толщиной 70x80 см, имеющей разную высоту.

11-2ПЕЙНИК-БУЛАХ

Пейник-булах расположен в старой населенной части города. Дата его постройки точно неизвестна. На фасаде фонтана сохранился камень с арабской надписью (в верхнем правом углу надписи стоит дата — 1349 г. хиджры, а в левом нижнем та же дата по европейскому летосчислению — 1930 г.), свидетельствующей об одном из поздних ремонтов фонтана. Пейник-булах — это один из древних фонтанов г. Дербента, возможно, возведенный ещё во время шаха Аббаса Великого на рубеже XVI и XVIII веках, но на планах города появившийся значительно позднее.

Впервые фонтан Пейник был обозначен на плане г. Дербента в 1810 г. Однако это не служит доказательством его постройки лишь в ХIХ веке, так как на ранних планах города XVIII в. городские фонтаны не изображались.

Впервые о местонахождении фонтана Пейник-булах и его индивидуальном значении сообщает в начале XX века Козубский Евгений Иванович. Не сохранилось никаких свидетельств о первоначальном облике фонтана. Безусловно, Пейник-булах является одним из древнейших водоразборных фонтанов г. Дербента. Однако его современное архитектурное оформление, скорее всего, произведено уже во второй половине XX в.

11-3ХАН-БУЛАХ

Хан-булах расположен в населенной части старого города считавшийся некогда одной из достопримечательностей г. Дербента, настоящее время полностью утрачен. Однако до наших дней дошли документы, позволяющие воссоздать первоначальный облик фонтана. Самым ранним свидетельством является рисунок середины XIX в., выполненный художником В. Тиммом в 1849 г. и опубликованный в «Русском художественном листке» за 1852 г. Ещё в 1930-х гг. фонтан имел хорошую сохранность. Разрушена была лишь его верхняя часть подпорной стенки.

Все это грамотно и профессионально запечатлено на фотодокументах, хранящихся в коллекции Махачкалинского краеведческого музея. В книге С.О. Хан-Магомедова «Дербент. Горная стена. Аулы Табасарана» (1979 г.) наряду с кратким описанием фонтана представлено и воспроизведение рисунка художника В. Тимма.

План Дербента 1854 г., сообщения Козубского, уточненные сведения С.О. Хан-Магомедова о фонтане, рисунок середины XIX в., фотография начала XX в., хорошо дополняя друг друга, дают довольно полное представление и о местоположении, и значении Хан-булаха, и об архитектурном облике фонтана.

Материалы взяты

с сайта: pro-derbent.ru

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.