ЗАСЕДАНИЕ КЧС

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ БОРОТЬСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Очередное плановое заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности состоялось в конференц-зале администрации 20 ноября. В нем приняли участие работники администрации, МБУ «УЖКХ», организаций, учреждений, представители правоохранительных и надзорных органов, ТСЖ.

2 1С повесткой дня собравшихся ознакомил зам. главы администрации Магомед Гарунов. По первому вопросу «О ходе реализации 2-го этапа надзорно-профилактической операции «Жилье-2015»» выступил начальник отделения надзорной деятельности РД в г. Избербаше (ОНД) Магомед Алискендеров. Он сообщил, что в ходе мероприятия особое внимание обращается на состояние путей эвакуации, наличие средств пожаротушения, наружных и внутренних источников водоснабжения. «Несмотря на принимаемые меры, направленные на предупреждение пожаров в городе, обстановка с пожарами остается напряженной, – выразил обеспокоенность М. Алискендеров. – По сравнению с прошлым годом число пожаров возросло на три случая, материальный ущерб увеличился на 2,6 млн. рублей. Человеческих жертв, к счастью, не было. Основными причинами возгораний стали: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа электрооборудования, неправильное устройство печей и дымоходов, детская шалость с огнем».

Особую тревогу у работников надзорного ведомства вызывает обстановка с пожарами в жилом секторе города. По словам начальника ОНД, в этом году зарегистрировано 10 возгораний, что составляет более 90 процентов от всех пожаров. Результаты проверок в жилом фонде показали, что существенного улучшения противопожарного состояния жилых домов не произошло. В городе имеется 20 пожарных гидрантов (из них 6 не работают), 70 пожарных водоемов (6 не работают). В последнее время сложилась практика, когда в случае неисправности водоема выносится решение о его ликвидации, а не ремонте. Пожарные гидранты и водоемы полностью отсутствуют на территориях дачных обществ, в пос. Приморский, Рыбный и Серный. Проблемы пожарным создают и перекрытые подъездные пути во дворах многоэтажных домов, из-за чего увеличивается время тушения пожаров. Жильцы многоэтажек в нарушение противопожарных норм безопасности строят на лестничных площадках помещения для кладовых, в случае ЧС это приведет к печальным последствиям, так как никто из жильцов не сможет вовремя эвакуироваться из дома. Тяжелой остается обстановка и в домах с низкой степенью огнестойкости (ветхие, деревянные и сборно-щитовые). Наиболее худшее положение с обеспечением пожарной безопасности на сегодняшний день сложилось в домах, которые обслуживает ООО «Коммунал». По фактам нарушений заведены административные дела в отношении 5 юридических и стольких же должностных лиц. Зам. главы администрации разделил беспокойство Алискендерова по поводу недостаточности мер противопожарной защиты и поручил работникам правоохранительных органов совместно с коммунальными службами навести порядок в этих вопросах. О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период 2015-2016 гг. доложил госинспектор ГИМС РД Артур Газимагомедов. Он сообщил, что в целях предупреждения несчастных случаев на водных объектах основной упор делается на профилактическую работу. В городах и районах регулярно проводятся разъяснительные беседы со школьниками и владельцами маломерных судов. И.о. начальника ТО Роспотребнадзора по РД в г. Избербаше Гамид Гаджиев сказал о необходимости своевременно проводить профилактические работы против малярии и такого опасного заболевания как туберкулез. Также он попросил принять предупредительные меры в целях исключения ситуаций прошлых лет, когда во время сильного похолодания на несколько дней было прекращено хлорирование питьевой воды. В результате были отмечены вспышки ротавирусной инфекции, по данным представителя Роспотребнадзора заболеваемость тогда выросла аж в тысячи раз. Ибрагим ВАГАБОВ.