В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ НАДО НАЧИНАТЬ В СЕМЬЕ

Городской Совет ветеранов Великой Отечественной войны и труда на своем очередном заседании, состоявшемся 10 марта в здании администрации города, обсудил работу, проводимую в общеобразовательных школах по военно-патриотическому, нравственному и духовному воспитанию подрастающего поколения.

Согласно плану работы организации, с 5 по 15 февраля этого года члены президиума Совета ветеранов войны и труда посетили школы города, где ознакомились с проводимой здесь данной работой. С отчетом о результатах проверки на заседании выступил зам. председателя Совета ветеранов войны и труда Раджаб Магомедов.

«Всего в школах города по состоянию на 1 февраля этого года обучается 6685 учащихся, – отметил он. – Во всех образовательных учреждениях имеются планы по воспитательной работе, в которых основное внимание уделено патриотическому воспитанию школьников, их нравственному и духовному развитию. Классные руководители и учителя-предметники под руководством завучей проводят мероприятия, способствующие выработке у учащихся правильных навыков поведения в обществе, усвоению моральных и правовых норм поведения. В этих целях проводятся беседы, уроки, внеклассные и внешкольные мероприятия, встречи с ветеранами, читательские конференции. Во всех школах имеются оформленные военные кабинеты, где проводятся занятия по НВП среди учащихся старших классов. Школьники участвуют в городских и республиканских соревнованиях. Несколько лет подряд команда первой школы становилась победителем городского военно-спортивного смотра-конкурса «А ну-ка, парни!». Здесь хорошо поставлена работа по подготовке учащихся к военной службе. В этом году в соревновании победили ребята из СОШ № 10».

Докладчик в завершение поблагодарил педагогов за проводимую в школах большую работу по обсуждаемой теме, указав на некоторые недостатки и упущения.

Заслуженный учитель РД Виктор Полунин напомнил, что патриотическое, нравственное и духовное воспитание ребенка нужно начинать в семье, а уже потом проводить в школах. Он с возмущением отметил, что говорить с учащимися о патриотизме и духовности приходится на фоне безнравственности и бездуховности, которую мы в последние годы наблюдаем на ТВ и в Интернет-сети.

По итогам обсуждения Совет ветеранов войны и труда признал работу, проводимую в школах по военно-патриотическому, нравственному и духовному воспитанию подрастающего поколения удовлетворительной.

Ибрагим ВАГАБОВ.