городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

// ikonka tvitera

ИНТЕРВЬЮ

КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ЛЕЧЕНИЯ И ВЕЖЛИВОСТЬ ВРАЧЕЙ – ЗАЛОГ СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

Городская больница давно требовала ремонта: обшарпанные стены в отделениях, старая сантехника, видавшая виды мебель. А ведь сюда на лечение ежегодно поступают сотни пациентов не только из Избербаша, но и близлежащих  сел.

3 1К сожалению, по разным причинам финансов на дорогостоящие ремонтные работы в городской больнице не находилось. Несколько лет назад на средства, собранные предпринимателями города, было отремонтировано реанимационное отделение. Не так давно ремонтные работы начались в родильном, хирургическом, детском и терапевтическом отделениях.

– Чтобы сделать ремонт, мы опять решили привлечь спонсоров, так как средств ЦГБ нам не хватило бы, – рассказал в нашей беседе главный врач ИЦГБ Ибрагим Муслимов.

Ремонт в детском отделении проводится в основном на деньги спонсоров – городских предпринимателей и просто неравнодушных людей. Помогают не только финансами, но и строительными материалами, предоставляют бригады мастеров. В отделении уже заменили крышу, окна, сейчас ведутся внутренние отделочные работы. Буквально через 2 недели вокруг детского отделения будут укладывать тротуарную плитку. В ближайшем будущем это будет вполне удобное современное отделение с палатой интенсивной терапии. Думаю, в течение двух-трех месяцев работы там полностью завершат.

Также благодаря спонсорам была отремонтирована вторая половина родильного отделения. Там сделан текущий косметический ремонт. В следующем году мы планируем провести там уже капитальный.

Ремонт в других отделениях мы ведем на внутренние средства ИЦГБ.

Хирургическое отделение также будет ремонтироваться, но ремонт будет проведен в два этапа. В связи с нехваткой финансов полному капитальному ремонту подвергнется только половина здания. Здесь вынесли всю старую мебель, оборудование, стены очистили от штукатурки. Полы уже залили бетоном, для отделки стен привезли новый материал, который может подвергаться химобработке в соответствии с нормами СанПина в больницах. Кстати окна, трубы отопления и канализации, крыша и электропроводка будут заменены по всему зданию отделения. В середине ноября или в декабре ремонт будет завершен и там. Вторую половину здания хирургии, скорее всего, мы сможем отремонтировать в следующем году.

Почти полностью закончили ремонт в терапевтическом отделении. Заменили двери, окна, электропроводку, постелили линолеум, установили подвесной потолок, заменили трубы отопления. Стены облицевали кафелем. Отремонтирована канализация, причем новые канализационные трубы установили большим диаметром, чем прежние.

Да, ремонта ждали давно и врачи, и пациенты. Условия, в которых приходилось принимать пациентов, были весьма некомфортными. В отделениях не было вентиляции, водоснабжение и канализация требовали постоянного ремонта, нередки были подтопления, в помещениях постоянно стоял неприятный запах. Сейчас всего этого уже нет.

Думаю, в следующем году нам удастся провести ремонт и в других отделениях больницы.

– Было ли приобретено какое-либо новое медицинское оборудование?

– ООО «Дагмедтехника» предоставила нам бесплатно новое американское оборудование – анализаторы крови и мочи, биохимический анализатор и коагулометр. Реагенты для этого оборудования мы будем уже закупать на свои средства. Таким образом, ИЦГБ сэкономила почти два миллиона рублей.

С этой же фирмой мы заключили договор на ремонт флюорографического оборудования и рентгеновского аппарата. Специалисты «Дагмедтехники» будут поэтапно восстанавливать все испорченное и неработающее оборудование больницы.

Кроме того, заведующие отделениями по моей просьбе составили заявку на необходимый инвентарь. Буквально на днях мы приобрели холодильник и морозильную камеру для пункта переливания крови. Также вскоре пройдут торги на установку светодиодного освещения. Установка светодиодного освещения это достаточно затратная процедура, но в перспективе окупаема за счет экономии электроэнергии. Сейчас ИЦГБ ежемесячно оплачивает за электроэнергию порядка 200 тыс. рублей – это много.

Уже объявлены торги на закупку новой мебели в отделения ЦГБ. Надеюсь, что до конца года все намеченные планы нам удастся реализовать. Сегодня проблем с обеспечением медикаментами у нас нет, с финансированием тоже. Работа идет в плановом режиме.

– Не секрет, что в городе среди избербашцев ходят разговоры о таком явлении, как мзда за госпитализацию или лечение. Но при входе в поликлинику, можно увидеть объявление, что оказываемые услуги бесплатны, а в случае вымогательства можно обращаться сразу к Вам…

– Да, я распорядился вывесить такие объявления по всей больнице. Все сотрудники ИЦГБ были мной предупреждены, что в случае, если ко мне попадет жалоба от пациентов на подобные нарушения, то виновные врач или медсестра тут же будут уволены. Помимо этого, ЦГБ посетили сотрудники ФСБ и на общем собрании они предупредили, что факты взяточничества и коррупции будут выявляться, а виновные понесут наказание. Отмечу, что за пять месяцев моей работы ко мне не поступило ни одной жалобы со стороны горожан или пациентов.

Также у меня состоялся разговор с медперсоналом о необходимости вежливого и корректного отношения к пациентам и больным. Мы прекрасно знаем, что в больницах с благоприятной психологической атмосферой летальных случаев гораздо меньше, а выздоровление идет легче и быстрее. Вряд ли найдется пациент, который захочет лечиться у грубого врача. Врач должен быть вежливым – это аксиома. Каждому больному требуется индивидуальный подход. Иногда врачу приходится быть и категоричным, и даже резким в интересах спасения больного. Но, тем не менее, абсолютно в любой ситуации врач должен обладать большим тактом и терпением, чувствовать границу между оправданной резкостью и грубостью в отношениях с пациентом и его родственниками.  

Анастасия МАЗГАРОВА.

ПОИСК ПО САЙТУ...

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.