ПРОКУРАТУРА г. Избербаш
ПРОКУРАТУРА Г. ИЗБЕРБАША РАЗЪЯСНИЛА ИНФОРМАЦИЮ О ПРИНИМАЕМЫХ ГОСУДАРСТВОМ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ПОДДЕРЖКЕ ЭКОНОМИКИ
По инициативе прокуратуры г. Избербаша в администрации города состоялся круглый стол с участием представителей общественной организации по защите прав бизнес-сообщества и индивидуальных предпринимателей.
В работе круглого стола участие также приняли первый заместитель главы администрации, работники городских подразделений контролирующих органов - ФНС России, Роспотребнадзора и МЧС России.
В ходе встречи помощником прокурора г. Избербаша до сведения участников доведена информация о принимаемых государством мерах по защите прав предпринимателей и поддержке экономики, разъяснены правовые аспекты сложившейся ситуации, порядок получения средств государственной поддержки.
Кроме того, помощником городского прокурора и работниками контролирующих органов предпринимателям даны подробные разъяснения по интересующим их вопросам.
Помощник прокурора города юрист 3 класса М.А. Керимов
Лекарства Инвалиды
Прокуратурой города Избербаша проведена проверка соблюдения прав граждан, страдающих сахарным диабетом, на своевременное обеспечение медицинскими препаратами и изделиями.
В ходе проверки установлены трое страдающих сахарным диабетом инвалидов I группы, проживающих на территории города и включенных в Федеральный регистр отдельных категорий граждан, имеющих право на получение лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые не были обеспечены лекарственными препаратами и средствами диагностики.
В целях устранения выявленных нарушений законодательства прокуратурой города в Избербашский городской суд в интересах указанных лиц направлены исковые заявления к ГБУ РД «Избербашская ЦГБ» и Министерству здравоохранения Республики Дагестан об обязании обеспечить их льготными лекарственными препаратами.
Избербашским городским судом исковые заявления прокуратуры г. Избербаша удовлетворены в полном объеме, права инвалидов I группы восстановлены, необходимыми медицинскими препаратами и изделиями они обеспечены в полном объеме.
Помощник прокурора города
С.А. Караева
УЖЕСТОЧЕНИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕУПЛАТУ АЛИМЕНТОВ.
Федеральным законом от 30.12.2021 №499-ФЗ внесены изменения в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.
С 10 января 2022 года уточнено, что уголовное дело против неплательщика могут возбудить, даже если выплаты были не в полном размере.
До внесенных поправок уголовная ответственность предусмотрена была лишь в случаях, если родитель неоднократно не платил алименты без уважительных причин со дня возбуждения исполнительного производства.
В примечании к статье добавили: лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если это лицо в полном объеме погасило задолженность по выплате средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, или нетрудоспособных родителей в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.
Помощник прокурора г.Избербаша
С.А. Караева
ИНФОРМАЦИЯ
ПРИВЛЕЧЕНИЕ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 02.05.2006 № 59-ФЗ «О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Прокуратурой города Избербаша проведена проверка по обращению местного жителя о нарушении сроков рассмотрения его обращения Избербашским городским отделением ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго».
В ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» начальником Избербашского городского отделения ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго» обращение гражданина в 30-дневный срок должным образом не рассмотрено, ответ заявителю не направлен.
По результатам проверки прокуратурой города начальнику Избербашского городского отделения ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.
Представление прокурора рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо, допустившее указанные нарушения, привлечено к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, по возбужденному прокуратурой города административному делу по ст. 5.59 КоАП РФ постановлением мирового судьи города Избербаша начальник Избербашского городского отделения ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго» привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Заявителю ответ дан.
Помощник прокурора г. Избербаша Х.М. Саидова
КОРОНАВИРУС
Исключено требование об обязательной изоляции в отношении лиц, контактировавших с больным COVID-19
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 04.02.2022 N 4
"О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 N 15"
Также указанные лица исключены из числа приоритетных для проведения лабораторных исследований и противоэпидемических мероприятий.
Установлено, что выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы после проведенного лечения (как в стационарных, так и в амбулаторных условиях) и выздоровления осуществляются без лабораторного обследования на COVID-19, если время лечения составляет 7 и более календарных дней. В случае если время лечения (наблюдения) пациента с лабораторно подтвержденным инфицированием возбудителем COVID-19 составляет менее 7 календарных дней, то выписка к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы осуществляются после получения одного отрицательного результата лабораторного обследования на COVID-19, проведенного не ранее чем через 3 календарных дня после получения положительного результата лабораторного обследования на COVID-19.
Кроме того, из перечня мероприятий, направленных на "разрыв" механизма передачи инфекции, исключено использование перчаток.
Помощник прокурора г. Избербаша Х.М. Саидова
СВЯЗЬ. ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
С 1 апреля 2022 г. устанавливается порядок регистрации несовершеннолетних граждан на портале Госуслуг
Постановление Правительства РФ от 04.02.2022 № 111
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части использования федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" несовершеннолетними".
Подростки старше 14 лет смогут зарегистрироваться на портале самостоятельно. Для этого им понадобится указать свой СНИЛС, паспортные данные, адрес регистрации по месту жительства, номер мобильного телефона и адрес электронной почты.
Зарегистрировать детей младше 14 лет смогут их родители, если у них есть учетная запись на портале. При регистрации необходимо будет указать СНИЛС, реквизиты свидетельства о рождении, сведения о гражданстве, адрес регистрации по месту жительства, номер мобильного телефона (при наличии), адрес электронной почты.
Помощник прокурора г.Избербаша Х.М. Саидова
С 1 МАРТА 2022 Г. УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО РЕЕСТРА МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ О РОЖДЕНИИ
В Федеральном реестре обеспечиваются сбор и хранение следующих сведений и документов:
- документов о рождении, сформированных в форме электронного документа и подписанных с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи;
- сведений о рожденном ребенке и его матери, предусмотренных формой документа о рождении, в том числе в случае выдачи документа о рождении на бумажном носителе;
- сведений о государственной регистрации рождения и о внесении изменений или исправлений в записи актов о рождении, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.
Доступ к Федеральному реестру осуществляется после прохождения идентификации и аутентификации.
Ведение реестра осуществляет Минздрав России.
Постановление Правительства РФ от 05.02.2022 N 116 "Об утверждении Правил ведения Федерального реестра медицинских документов о рождении"
Помощник прокурора г. Избербаша Х.М. Саидова
КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДДЕЛЬНОГО БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТА?
Бланк листка нетрудоспособности (больничный лист) является документом строгой финансовой отчетности и служит как основанием для начисления пособия по временной нетрудоспособности, так и доказательством уважительной причины отсутствия на работе (ч. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ; ст. 183 ТК РФ). Если больничный лист поддельный, то выплатить пособие по нему, равно как и обосновать отсутствие на работе, нельзя.
За предоставление поддельного больничного листа грозит дисциплинарная, материальная и даже уголовная ответственность.
Увольнение за прогул является мерой дисциплинарной ответственности и может быть применено в случае, если работник без уважительных причин отсутствовали на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, или более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (п. 4 ч. 1 ст. 77, пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81, п. 3 ч. 1 ст. 192 ТК РФ).
Если на основании поддельного листка нетрудоспособности работник получил пособие, то работодатель может потребовать вернуть эту сумму. В случае отказа возможно удержание этой суммы из заработной платы работника.
Использование заведомо подложного больничного листа подпадает под состав преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 327 УК РФ. За него предусмотрено одно из следующих наказаний: штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, арест на срок до 6 месяцев.
Помощник прокурора города
С.А. Караева
ОТСРОЧКА ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В СВЯЗИ С ОБУЧЕНИЕМ.
Отсрочка от призыва на военную службу - временное освобождение от призыва, которая прекращается с утратой оснований для ее предоставления. Гражданин, который имеет отсрочку от призыва, остается призывником и подлежит призыву при утрате оснований для предоставления такой отсрочки.
Право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с получением образования имеют студенты вузов и иных образовательных организаций, обучающиеся по очной форме обучения по имеющим государственную аккредитацию программам (пп. «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», пп. 3 п. 1 ст. 33 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»):
1) бакалавриата, если обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения высшего образования по программам бакалавриата;
2) специалитета, если обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения высшего образования по программам специалитета;
3) магистратуры, если обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения высшего образования по программам магистратуры;
4) среднего профессионального образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных образовательными стандартами.
Для решения вопроса о предоставлении студенту отсрочки от призыва на военную службу призывной комиссии необходимо представить справку из вуза, подтверждающую, что студент действительно обучается по очной форме обучения в этом вузе.
Помощник прокурора города
С.А. Караева
ПРОКУРАТУРА Г. ИЗБЕРБАША РАЗЪЯСНЯЕТ ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА МАХИНАЦИИ С ПОДДЕЛЬНЫМИ СЕРТИФИКАТАМИ О ВАКЦИНАЦИИ
В последнее время распространены случаи продажи поддельных сертификатов о вакцинации против новой короновирусной инфекции.
Ряд статей Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусматривают ответственность за махинации с сертификатами.
К примеру, статья 159 УК РФ предусматривает наказание за мошенничество в виде штрафа в размере до 120 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до года, либо ограничение свободы до 2 лет, либо принудительные работы на аналогичный срок, либо арест на срок до 4 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.
Кроме статьи 159 УК РФ, такие деяния подпадают под действие статьи 327 УК РФ, предусматривающей ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов.
Поскольку сертификат о вакцинации является официальным документом, который в некоторых регионах предоставляет определенные права, то за его подделку, изготовление или оборот нарушителю грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 2 лет, ареста на срок до 6 месяцев, лишения свободы на срок до 2 лет.
Если же подделка сертификата происходит в стенах государственного или муниципального медучреждения, ответственного за проведение вакцинации, в целях получения материальной или иной выгоды, то здесь возможно говорить о служебном подлоге (статья 292 УК РФ), путем внесения должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений из корыстных побуждений.
Такое деяние влечет наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до полугода, либо обязательных работ на срок до 480 часов, исправительных или принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, лишения свободы на срок до 2 лет.
Помощник прокурора города
юрист 3 класса М.А. Керимов
ПРОКУРАТУРА Г. ИЗБЕРБАША РАЗЪЯСНЯЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
Как собственники земляных участков, так и лица, не являющиеся собственниками, обязаны использовать земляные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
Нецелевое использование земельного участка влечет наложение штрафа, досрочное прекращение прав на землю и изъятие надела либо обязанность компенсировать ущерб, причиненный почвенному слою. За это ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность в виде административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Необходимо отметить, что наложение административного наказания за совершенное правонарушение не исключает обязанности пользователя устранить допущенные нарушения и провести земельный участок в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.
Например, к собственнику, совершившему на земельном участке самовольную постройку, может быть предъявлено требование о ее сносе, которое обязательно к исполнению независимо от уплаты им штрафа за данное правонарушение. Помимо этого, законодателем предусмотрена ответственность за порчу земель.
К ответственности за порчу земель может быть привлечено также лицо, не обладающее никакими правами на земельный участок. Достаточными основаниями для привлечения к ответственности является наличие вреда, причиненного земле, и установление причинно-следственной связи между действиями нарушителя и наступившем вредом.
Важно знать, что за порчу земли предусмотрена и уголовная ответственность по статье 254 Уголовного кодекса Российской Федерации, такие преступления наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
Помощник прокурора города
юрист 3 класса М.А. Керимов