ПРОКУРАТУРА г. Избербаш
Разъяснение законодательства по защите прав предпринимателей
Через какое время должны быть возвращены документы, изъятые у предпринимателя сотрудниками полиции в ходе проверки?
При изъятии предметов и документов в рамках оперативно-розыскной деятельности копии документов должны быть переданы представителю организации, у которой они были изъяты, не позднее чем через пять дней после проведения обследования. Если и это невозможно, они в течение трех дней направляются по почте.
Если изъятие происходило в рамках уголовно-процессуального законодательства, тогда применяются нормы ст. 81.1 УПК РФ, которой законодатель предусмотрел дополнительные гарантии прав предпринимателей.
Так, предметы и документы, изъятые по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к материалам уголовного дела в срок не позднее 10 суток с момента их изъятия.
Если для их осмотра требуется больше времени, по ходатайству следователя или дознавателя этот срок может быть продлен еще на 30 суток.
В случае если для признания таких предметов и документов вещественными доказательствами требуется назначение судебной экспертизы, срок вынесения постановления о признании их вещественными доказательствами не может превышать 3 суток с момента получения заключения эксперта.
По ходатайству законного владельца документов, изъятых в ходе досудебного производства по указанным уголовным делам, ему предоставляется возможность снять с них за свой счет копии.
Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, за исключением предметов, изъятых из оборота, возвращаются лицам, у которых они были изъяты, не позднее чем через 5 суток по истечении сроков, о которых сказано выше.
Помощник прокурора г. Избербаша
юрист 3 класса Т.М. Ахадова
О каких изменениях нужно знать гражданам в IV квартале 2020 года.
С 1 декабря
Граждан станут оповещать через портал Госуслуг о мерах соцподдержки, гарантиях и выплатах
Физлицам с их согласия будут направлять персональные уведомления. Они помогут узнать, на что можно рассчитывать в связи с каким-либо событием (например, какие пособия назначаются при рождении ребенка, как их получить).
Документ: Федеральный закон от 27.12.2019 N 461-ФЗ
Льготники получат возможность оформлять проездные документы онлайн
Дистанционно удастся оформить билеты на поезда дальнего следования и пригородные электрички тем пассажирам, которым положены скидки на билеты или бесплатный проезд (в частности, инвалидам).
Документ: Постановление Правительства РФ от 27.08.2020 N 1294
С 29 декабря
Любой гражданин сможет через интернет узнать об открытии наследственного дела
Чтобы получить сведения об открытии дела, на сайте ФНП потребуется сформировать запрос, указав ФИО, а также даты рождения и смерти наследодателя.
Появится возможность удаленно получать некоторые услуги нотариуса (например, свидетельствование верности перевода).
Документ: Федеральный закон от 27.12.2019 N 480-ФЗ
31 декабря
Истекают некоторые сроки
В частности, до конца года:
- нужно решить, отказываться ли от бумажной трудовой книжки, и подать заявление;
- отдельным категориям заемщиков можно реструктурировать ипотечные жилищные кредиты;
- следует заменить паспорта и водительские удостоверения, срок действия которых истек в период с 1 февраля по 15 июля.
Документы: Федеральный закон от 16.12.2019 N 439-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 20.04.2015 N 373; Приказ МВД России от 09.06.2020 N 410
Помощник прокурора г. Избербаша
юрист 3 класса Х.М. Саидова
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ, ЕСЛИ ОН СЧИТАЕТ, ЧТО ЕГО ПРАВА НАРУШЕНЫ ДЕЙСТВИЯМИ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ?
Существует множество инструментов для восстановления нарушенных прав предпринимателей.
Действия должностных лиц, проводивших оперативно-розыскные мероприятия или следственные действия, могут быть обжалованы как вышестоящему руководству органов внутренних дел, начиная от начальника оперативного отдела и заканчивая руководством МВД России по Республике Дагестан.
Также можно обратиться с жалобой в прокуратуру города Избербаша либо в прокуратуру Республики Дагестан. Сделать это можно лично или через представителя. Либо через сайт прокуратуры республики (есть раздел «Написать обращение»).
Кроме того в целях оказания субъектам предпринимательской деятельности помощи по правовым вопросам в первый вторник каждого месяца организован Всероссийской день приема предпринимателей, который проходит во всех прокуратурах России.
Помощник прокурора г. Избербаша
юрист 3 класса Т.М. Ахадова
«ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ ГРАЖДАН»
Прокуратурой города Избербаша проведена проверка по обращению от имени коллектива ЗАО «ВКЗ Избербашский» о невыплате заработной платы.
В ходе проверки выявлены нарушения трудового законодательства, выразившиеся в несвоевременной выплате работникам заработной платы, несоблюдения работодателем графика отпусков, не сокращении рабочего дня, предшествующего нерабочему праздничному дню и другие.
По результатам проверки с целью устранения выявленных нарушений прокуратурой города в адрес директора ЗАО «ВКЗ «Избербашский» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Также возбуждено 6 дел об административных правонарушениях по ст. ст. 5.27 ч. 1, 5.27 ч. 2 и 5.27 ч. 6 КоАП РФ в отношении должностного лица и юридического лица, которые для рассмотрения по существу направлены в Государственную инспекцию труда по Республике Дагестан.
По результатам рассмотрения административных дел виновное должностное лицо, а также ЗАО «ВКЗ Избербашский» привлечены к административной ответственности и им назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 82 000 рублей.
Задолженность по выплате заработной платы работникам ЗАО «ВКЗ Избербашский» погашена в полном объеме.
Помощник прокурора города Х.М. Саидова
НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ.
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО АККРЕДИТАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.
В Минюсте России 12.10.2020 за № 60332 зарегистрирован Приказ Росаккредитации от 29.04.2020 № 84 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по аккредитации государственной услуги по аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации, расширению, сокращению области аккредитации, подтверждению компетентности аккредитованных лиц, прекращению действия аккредитации, внесению изменений в сведения реестра аккредитованных лиц»
Приказом регламентирован порядок предоставления Росаккредитацией государственной услуги по аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Заявителями на предоставление государственной услуги в части аккредитации могут быть российские юридические лица независимо от организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели, а также иностранные организации, если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации, претендующие на аккредитацию.
Заявителями на предоставление государственной услуги в части расширения области аккредитации являются аккредитованные юридические лица или индивидуальные предприниматели, действие аккредитации которых не прекращено.
Заявителями на предоставление государственной услуги в части подтверждения компетентности аккредитованных лиц могут быть аккредитованные лица, действие аккредитации которых не прекращено.
Заявителями на предоставление государственных услуг в части сокращения области аккредитации, прекращения действия аккредитации и внесения изменений в сведения реестра аккредитованных лиц могут быть аккредитованные лица, действие аккредитации которых не прекращено.
Заявителями на предоставление государственных услуг в части расширения, сокращения области аккредитации, подтверждения компетентности аккредитованных лиц и внесения изменений в сведения реестра аккредитованных лиц также могут быть иностранные организации, получившие аккредитацию в национальной системе аккредитации, действие аккредитации которых не прекращено.
Предоставление государственной услуги осуществляется центральным аппаратом Росаккредитации.
Решение об аккредитации, о расширении области аккредитации или об отказе в аккредитации, в расширении области аккредитации принимается Росаккредитацией в общем случае в течение 100 рабочих дней со дня приема у заявителя соответствующего заявления и прилагаемых к нему документов.
В регламенте приведены, в числе прочего, исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги, устанавливаются состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в том числе в электронной форме.
За предоставление государственной услуги государственная пошлина или иная плата не взимается.
Помощник прокурора г. Избербаша
юрист 3 класса Т.М. Ахадова
«МИНПРОСВЕЩЕНИЕ ПЕРЕСМОТРЕЛО УСЛОВИЯ ПРИЕМА ДЕТЕЙ В ШКОЛЫ»
Министерство просвещения РФ Приказом от 02 сентября 2020 г. № 458
«Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего и среднего общего образования» обновило правила приема детей в школы.
Получение начального общего образования в общеобразовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель общеобразовательной организации вправе разрешить прием детей в общеобразовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.
Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования в образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.
помощник прокурора города М.А. Керимов
«ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ!»
Генеральной прокуратурой Российской Федерации с целью привлечения молодежи к участию в профилактике коррупции, к разработке и использованию социальной антикоррупционной рекламы для предотвращения коррупционных проявлений, формирования практики взаимодействия общества с органами, осуществляющими деятельность в сфере борьбы с коррупцией, в антикоррупционном просвещении населения в текущем году организован Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!». Его проведение анонсировано на 8-й сессии Конференции государств-участников Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции.
Участниками конкурса могут быть граждане любого государства (авторы - физические лица или творческие коллективы) в возрасте от 14 до 35 лет.
Номинации: «Лучший плакат» и «Лучший видеоролик».
Тема: «Вместе против коррупции!».
Конкурсные работы (плакаты и видеоролики) принимаются на сайте конкурса www.anticorruption.life на официальных языках Организации Объединенных Наций: английском, арабском, испанском, китайском, русском, французском.
Для участия в конкурсе необходимо пройти регистрацию на официальном сайте конкурса, заполнив регистрационную форму и подтвердить свое согласие с Правилами конкурса, а также согласие на обработку персональных данных. Конкурсные работы в электронном виде загружаются через личный кабинет на официальном сайте конкурса.
Подведение итогов конкурса, объявление победителей и призеров конкурса будет приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря). Победители и призеры конкурса награждаются Организатором почетными медалями с символикой конкурса. Творческий коллектив награждается одной почетной медалью.
Помощник прокурора
города Избербаша Т.М. Ахадова
С 1 ИЮЛЯ 2020 ГОДА ИНВАЛИДАМ НЕ НУЖНО БУДЕТ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ СПРАВКИ ОБ ИНВАЛИДНОСТИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ УСЛУГ
Статус инвалида предоставляет гражданам возможность пользоваться государственными, муниципальными услугами, а также услугами, предоставляемыми иными организациями. Например, организация трудоустройства службой занятости с учетом показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности с учетом нарушенных функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами, указанных в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида.
Но для получения данной услуги, как и ряда других (существует 51 нормативный правовой акт, регулирующий получение разнообразных услуг) инвалиду надо было предъявлять справку об инвалидности, как правовое основания получения услуг.
Вместе с тем существует Федеральный реестр инвалидов, который начал функционировать с 1 января 2017 года.
Федеральным законом от 18.07.2019 № 184-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и признании утратившим силу пункта 16 части 6 статьи 7 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" установлено, что начиная с 1 июля 2020 года при получении инвалидами услуг уполномоченные органы и организации будут обязаны самостоятельно обращаться к Федеральному реестру инвалидов для подтверждения статуса обратившегося и, таким образом, отпадет надобность предъявлять справку об инвалидности.
Помощник прокурора г. Избербаша
юрист 3 класса Х.М. Саидова
СКОРРЕКТИРОВАН ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕДОСМОТРОВ
Приказом Минздрава России от 13.12.2019 № 1032н внесены поправки в порядок проведения медосмотров, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 N 302н.
В частности, изменено содержание заключения о медосмотре и количество его экземпляров, скорректирован порядок направления работников в центр профпатологии. Указанные изменения вступили в силу с 07.01.2020.
Из заключения по результатам предварительного или периодического медосмотр можно будет узнать сведения о том, были ли выявлены противопоказания к работе, вредные факторы или виды работ, в отношении которых выявлены противопоказания, группу здоровья сотрудника.
В течение 5 рабочих дней после предварительного или периодического медосмотра медорганизация обязана направить работодателям отдельный экземпляр медзаключения.
С 01.07.2020 вступят в силу изменения, касающиеся сроков направления на медосмотр сотрудников, работающих во вредных и опасных условиях, в центр профпатологии. Впервые сотрудник должен будет пройти обследование при стаже работы пять лет во вредных или опасных условиях труда, в последующем - раз в пять лет. Работники, которые имеют стойкие последствия несчастных случаев на производстве, также должны будут проходить осмотр в центре профпатологии раз в пять лет.
Помощник прокурора
г.Избербаша Х.М. Саидова
ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС
06.02.2020 принят Федеральный закон № 13-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации", так, в случае принятия решения о закрытии населенного пункта многоквартирные дома, расположенные на его территории, исключаются из региональной программы капитального ремонта.
При этом средства фонда капитального ремонта данных домов распределяются между собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт, и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений, за вычетом израсходованных средств на ранее оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме.
Помощник прокурора
г.Избербаша Т.М. Ахадова
МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН
Правительство РФ утвердило Правила для осуществления ежемесячной выплаты в размере 5000 руб. на каждого ребенка до 3 лет.
В частности, за назначением данной выплаты необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР (в том числе, через МФЦ) С заявлением можно обратиться до 1 октября 2020 г., но не ранее возникновения права на ежемесячную выплату. Ежемесячная выплата осуществляется в апреле - июне 2020 г. лицам, проживающим на территории РФ и имеющим (имевшим) право на материнский капитал, при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 г., на каждого ребенка в возрасте до 3 лет, имеющего гражданство РФ. С 20 мая данная выплата будет положена также гражданам РФ, проживающим на территории РФ, у которых первый ребенок рожден (усыновлен) в период с 1 апреля 2017 г. по 1 января 2020 г., на каждого ребенка в возрасте до 3 лет, имеющего гражданство РФ. Обратиться за выплатой можно, даже если у ребенка еще нет СНИЛСа.
Кроме того, с 20 мая устанавливается единовременная выплата в размере 10000 руб. на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство РФ, при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г. Выплата осуществляется начиная с 1 июня 2020 г. Для ее получения необходимо обратиться с заявлением о предоставлении выплаты в территориальный орган ПФ РФ по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания до 1 октября 2020 г. Заявление может быть направлено в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг.
Правительство РФ распорядилось выделить Минздраву России из резервного фонда Правительства РФ в 2020 году бюджетные ассигнования в том числе на предоставление иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ и субсидий из федерального бюджета на осуществление выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19. Минздравом России были доведены до всех субъектов РФ межбюджетные трансферты, в соответствии с которыми будут производиться стимулирующие выплаты.
Минздрав России пояснил порядок осуществления таких стимулирующих выплат. В частности, выплаты полагаются медработникам, оказывающим медицинскую помощь лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19, внесенным в информационный ресурс (COVID-19) в соответствии с Временными правилами учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Перечень должностей медицинских работников, которым осуществляется выплата стимулирующего характера, устанавливается локальным нормативным актом медицинской организации.
Стимулирующие денежные выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работника, которые задействованы в борьбе с новой коронавирусной инфекцией освобождаются от НДФЛ.
Президент РФ установил дополнительные страховые гарантии в виде единовременной страховой выплаты врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), и с пациентами с подозрением на эту инфекцию. Размер страховой выплаты зависит от степени тяжести причиненного вреда (жизни или здоровью) в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией при исполнении трудовых обязанностей.
Изменен порядок расчета среднедушевого дохода семьи, совокупного дохода семьи, а также дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, для предоставления ряда социальных услуг бесплатно, а также в целях назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.
Помощник прокурора города
юрист 3 класса Х.М. Саидова
01.06.2020