городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

БОРЬБА С НЕЗАКОННОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ БУДЕТ УСИЛЕНА

4 апреля в конференц-зале администрации глава городского округа «город Избербаш» Абдулмеджид Сулейманов провел расширенное совещание с начальниками отделов администрации, руководителями коммунальных служб, учреждений и предприятий города.

1 1Совещание началось с отчета начальника Отдела МВД России по г. Избербашу Абдулмеджида Гаджиева. Он сообщил, что за прошедшую неделю выявлено и поставлено на учет 10 преступлений, составлено 150 административных протоколов. Оперативная обстановка в городе стабильная, работа идет по плану. В ходе его доклада Абдулмеджид Сулейманов попросил усилить работу ГИБДД, так как с началом весны пешеходов и автомобилей на улицах становится все больше.

 Далее глава города Абдулмеджид Сулейманов рассказал, что 1 апреля в Хасавюрте под руководством Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова состоялось выездное совещание по вопросам снижения неформальной занятости населения, а также реализации мер по поддержке малого и среднего предпринимательства в республике.

Наш город по показателям снижения неформальной занятости на данный момент не находится в числе отстающих городов, тем не менее, нет его и среди передовых муниципалитетов. В связи с этим всем ответственным должностным лицам на местах необходимо активизировать работу в этом направлении.

Продолжая тему неформальной занятости, заместитель главы администрации Нариман Рабаданов рассказал, что членами рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды, постановке на налоговый учет лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, совместно с надзорными и контролирующими органами проводятся рейдовые мероприятия по выявлению физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации на территории муниципалитета. В ходе рейдовых мероприятий выявлено более 700 человек, которые либо  осуществляют предпринимательскую деятельность без регистрации в налоговом органе, либо с ними работодатель не оформил трудовой договор. Согласно Административному кодексу штраф за непостановку на налоговый учет очень маленький – от 500 до 1000 рублей. Мера воздействия на нарушителей недейственна.

Чтобы переломить ситуацию, было принято решение передавать материалы на недобросовестных бизнесменов в суд, чтобы инициировать  прекращение предпринимательской деятельности на территории города. Либо их коммерческие объекты будут отключены от основных ресурсов: газа, электричества и водоснабжения. За период с 1 января по 31 марта 2016 года поставлено на налоговый учет 43 человека, также заключено около  40 трудовых договоров  с наемными работниками. Причем эту работу ежедневно надо держать под контролем, работать с людьми постоянно, так как они на учет вставать не хотят, всячески уклоняясь от ответственности перед государством. 

Минтрудом России подготовлен и доведен до муниципалитета План-задание по снижению неформальной занятости, по Избербашу эта цифра составляет на 2016 год 1600 человек. Эта цифра реальна, так, к примеру, по данным Министерства транспорта в г. Избербаше выдано гражданам на осуществление пассажирских перевозок 700 разрешений. Это те лица, которые от перевозок уже получают доход. У 80 % этих людей нет трудовых договоров. В связи с этим, более 500 разрешений будут аннулированы. На сегодняшний день в налоговой инспекции зарегистрирован как индивидуальный предприниматель всего один человек, занимающийся пассажирскими перевозками (такси).

 Сложная ситуация сложилась с людьми, торгующими на городском рынке. Они также не хотят становиться на налоговый учет или заключать трудовые договоры, хотя предпринимателей неоднократно                  предупреждали. Руководство рынка потакает нарушителям, хотя по закону, человеку, не зарегистрированному в налоговых органах, не  должно предоставляться место для торговли. В данном случае администрация города имеет полное право обратиться в суд и инициировать прекращение деятельности рынка. 

Нариман Рабаданов поблагодарил за     помощь в этой нелегкой работе с «уклонистами» прокуратуру города и прокурора Магомеда Мирзалабагамаева.

По данному вопросу также выступила начальник отдела экономики Разият Курбанова. Она сказала, что уклонение от уплаты налогов вошло у населения в «моду». Граждане гордятся тем, что не платят налоги. Она ознакомила присутствующих с данными по налоговым  задолженностям. Так задолженность за 2011-2014 годы составила  по земельному налогу – 13 млн.  698 тыс. рублей, по налогу на имущество физлиц  – 5 млн. 790 тыс. рублей. Причем, здесь учитывались только задолженности свыше 1 тысячи рублей. По транспортному налогу задолженность у населения составляет 17 млн. 903 тыс. рублей.

Итоги работы налоговой инспекции на конец марта озвучил начальник МРИ ФНС № 6 РФ по РД Ахмед Алиев. В первом квартале от плательщиков г. Избербаша в федеральный бюджет поступило 127 млн. 931 тыс. рублей, что составило 252 % к соответствующему периоду прошлого года. В республиканский бюджет поступило налоговых отчислений 88 млн. 290 тыс. рублей, что составило 153 % к соответствующему периоду прошлого года. В городской бюджет поступило на 30 марта 23 млн. 270 тыс. рублей (выполнение планового задания – 93,4 %).

По итогам расширенного совещания было принято решение усилить работу по реализации приоритетного проекта РД «Обеление экономики», разработать соответствующую дорожную карту по конкретным мероприятиям с участием подразделений ОМВД по РД по борьбе с незаконной предпринимательской деятельностью и постановке  на налоговый учет лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации.

Анастасия МАЗГАРОВА.

 

ПОИСК ПО САЙТУ...

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.