ОСТОРОЖНО: СУХАЯ ТРАВА!
С приходом теплого времени года случаев пожаров меньше не становится. Нестабильное состояние пожарной безопасности в весенне-летний период обуславливается, главным образом, резким ростом количества природных очагов возгораний.
Самые распространенные природные пожары - это травяные палы. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих участках и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях. А ведь в это же время, когда подразделения пожарной охраны заняты тушением сухой травы, где-то может произойти действительно серьезный пожар, и под угрозой может оказаться чья-то жизнь. Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя - процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или оставленной на поле соломы, может распространяться на многие километры. Во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. Часто травяные палы уничтожают молодые посадки леса среди сельскохозяйственных полей.
Травяные палы во многих случаях становятся причиной более катастрофичных пожаров – лесных и торфяных. Лес относится к природным ландшафтам повышенной пожароопасности. В лесу может гореть практически все: трава, мох, пни, порубочные остатки, корни, валежник, бурелом, кустарники, подлесок, листья, древостой.
Уважаемые жители города, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период:
1. Не выжигайте траву и стерню на участках;
2. Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек и домов;
3. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
4. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;
5. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражей;
6. Не бросайте горящие спички и окурки;
7. Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).
Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в ЕДДС по тел. "112" и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.
Начальник отдела ГО, ЧС и МР С.К.Абдуллаев
ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭВАКУАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
ЭВАКУАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЛИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» и постановления Правительства Республики Дагестан от 03.02.2021 № 13 «Об утверждении Положения о проведении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера».
Эвакуация (отселение) населения» - комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения из зон ЧС (прогнозируемых зон ЧС) и его кратковременному размещению в заблаговременно подготовленных, по условиям первоочередного жизнеобеспечения безопасных (вне зон действия поражающих факторов источника ЧС) районах.
Необходимо знать, что решение об эвакуации на региональном уровне принимается Комиссией Республики Дагестан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которую возглавляет Глава Республики Дагестан и оформляется в виде протокола
(на муниципальном уровне – КЧС и ОПБ муниципального образования соответственно). При принятии решения на эвакуацию указанное решение доводится до населения, через средства массовой информации, официальные сайты Правительства Республики Дагестан, МЧС Дагестана и органов местного самоуправления, а также через их официальные страницы в социальных сетях. Любая информация о принятии решения на эвакуацию населения без ссылки на нормативный акт Республики Дагестан (муниципального образования) считается недостоверной.
Эвакуационные мероприятия включают:
- эвакуацию (отселение) населения при ЧС;
- жизнеобеспечение населения в условиях ЧС;
- эвакуацию материальных и культурных ценностей.
В зависимости от времени и сроков проведения выделяются следующие варианты эвакуации (отселения) населения: упреждающая (заблаговременная) и экстренная (безотлагательная).
Эвакуация (отселение) населения в безопасные районы осуществляется посредством вывоза части населения автотранспортом независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, привлекаемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, с одновременным выводом остальной части населения пешим порядком. Сбор эвакуируемого населения осуществляется на заблаговременно определенных сборных эвакуационных пунктах и, исходя из источника возникновения чрезвычайной ситуации, определяются безопасные районы, где и разворачиваются пункты временного размещения населения.
На территории республики к приему эвакуируемого населения в случае чрезвычайных ситуаций спланированы и подготовлены к развертыванию 674 стационарных пунктов временного размещения общей вместимостью 50067 человек.
За сохранность имущества эвакуируемого населения отвечают подразделения МВД и Росгвардии, обеспечивающие охрану общественного порядка.
НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА И БЕЗОПАСНОСТЬ
Новый год - самый весёлый, самый долгожданный праздник. Традиционно в канун Нового года в домах и квартирах наряжают ёлки, готовят друг другу подарки и поздравления. При этом мы часто забываем о том, что новогодняя елка - источник повышенной пожарной опасности, и она требует особо внимательного отношения к мерам пожарной безопасности.
Ёлку нужно установить таким образом, чтобы она не мешала свободно ходить по комнате и не заслоняла двери, ведущие в другие комнаты. И, что самое главное, стояла бы подальше от батарей отопления. Верхушка ёлки не должна упираться в потолок. Нельзя украшать ёлку игрушками, которые легко воспламеняются, обкладывать подставку под ёлкой обычной ватой, украшать дерево горящими свечками.
Эти правила относятся как к настоящим ёлкам, так и к искусственным, пластиковым. Кстати, при горении искусственной ёлки выделяются очень вредные вещества. А капелька горящего пластика, попав на кожу, оставит ожог более глубокий, чем настоящий раскалённый уголёк.
Если вы решили поставить живую ель, помните: новогодняя елка должна быть влажной - сухая елка очень опасна; поставьте ствол елки в ведро с мокрым песком и смачивайте его по мере высыхания; если елка высохла, выбросьте ее, потому что она может вспыхнуть, как факел.
Часто причиной пожара становится электрогирлянда. Для иллюминации ёлки используйте электрические гирлянды только заводского изготовления. При покупке гирлянд (мишуры) просите сертификат. Обратите внимание, на ту ли фирму он выдан, что указана на упаковке. Электропровода в новогодних гирляндах должны иметь надежную изоляцию. При признаках неисправности (запах жженой изоляции, искрение) ее нужно немедленно отключить.
Если вспыхнула новогодняя елка. При загорании электрогирлянды немедленно выдерните из розетки вилку электропитания (она должна быть в удобном месте и на виду) или выключите автоматы в электрощитке. Вызовите сами или с помощью соседей пожарную охрану по телефону «01» или телефону «112», удалите детей из квартиры.
Повалите ёлку на пол, чтобы пламя не поднималось вверх (могут загореться обои и шторы), накиньте на неё одеяла, забросайте огонь песком или залейте водой (если это живая ёлка). Синтетическая ёлка горит очень быстро, при этом ёе материал плавится и растекается, при горении выделяя отравляющие вещества (окись углерода, синильную кислоту и фосген). Тушить водой горящие полимеры опасно из-за возможного разброса искр и расплавленной массы.
Не прикасайтесь к горящей ёлке голыми руками, накиньте на неё плотное покрывало и засыпьте песком. До прибытия пожарных постарайтесь с помощью песка и воды ликвидировать очаг пожара или хотя бы не допустить распространения огня, набросив на горящие вещи плотную мокрую ткань или одеяло. Как и в других случаях пожара в квартире, не открывайте окна и двери, иначе сквозняк ещё больше раздует пламя.
Если потушить пожар невозможно, закройте дверь в горящую комнату снаружи и поливайте её водой. Сообщите соседям о пожаре и при необходимости выведите людей на улицу.
Счастливого и безопасного Нового года!
Начальник отдела ГО, ЧС и МР городского округа «город Избербаш» С.К. Абдуллаев